• “无为之治”美尔雅一年 中植系自寻“接盘侠” 2018-04-20
  • 《勇士之门》看赵又廷机智解救公主倪妮 2018-04-20
  • 胡润报告:近半富翁考虑移民 子女教育是首因 2018-04-19
  • 朱莉皮特财产曝光:共27亿 不争钱只争孩子 2018-04-19
  • 日媒:获诺奖日本能否3连贯?想想中国心里却没底 2018-04-19
  • 首轮中美全面经济对话举行 双方就贸易等达共识 2018-04-18
  • 《王牌逗王牌》刘德华黄晓明相爱相杀 2018-04-18
  • 南京拟实行积分落户:买房需超80平 社保缴满2年 2018-04-18
  • 美国环境健康研究所:吸烟将永久影响基因 2018-04-17
  • 金马提名:范冰冰气势如虹 柯震东未必陪跑 2018-04-17
  • 比亚迪撇清涉足无人驾驶汽车 看好无人驾驶轨道交通 2018-04-17
  • 30天30队之鹈鹕:他们能从魔鬼赛区突围吗? 2018-04-17
  • 中国游客在泰国受伤需熊猫血 女导游打飞的献血 2018-04-16
  • PPP风潮再起 第三批示范项目正在部委会签 2018-04-16
  • 我叫深改组,有事@我 2018-04-16
  • 北京新闻

    新华网北京频道 > 正文

    跨界成风 住宿“新零售”来了

    2018-04-12 09:06:20
    来源: 北京日报
    【字号: 】【打印

    新华网北京频道 www.zeppc.com   在杭州试水跨界酒店后,网易严选与途家网在北京后海打造的首家跨界民宿也亮相了;“杂货铺”起家的无印良品也将于今年夏天在前门开设第二家酒店。随着场景式消费的流行,零售商将目光纷纷瞄向了酒店行业,新型住宿体验悄然流行。零售商们通过将自家产品和理念植入房间,开辟了场景式购物新业态。

      后海民宿成电商“样板间”

      窗外是波光粼粼的水面,屋内是舒适简约的生活空间,最近,后海南岸这栋“海景房”成了民宿界的网红。它是网易严选和途家联手打造的首个主题民宿。小到抱枕,大到床垫,房间里的大部分家居用品,都可以“边用边买”。

      当记者找到后海旁边的这家民宿时,来京游玩的刘女士刚刚从房东手中接过钥匙?!翱Х?、红茶、香薰……这些商品都可以免费使用,用得好可以直接在网上下单,我也可以发链接给你?!狈考淅锏?0多种商品都可以在网易严选电商平台找到并购买,在房东介绍后,刘女士开启了一次民宿新体验。

      作为民宿爱好者,刘女士发现新型民宿越来越多,这次来京游玩,她还在前门体验了“隐世Hutel·叠院儿”。在这个四合院里,小米及生态链企业智米科技提供了全套智能家居产品。去年,小米还与蚂蚁短租实现合作,打造小米主题智能民宿,提供旗下几十款智能家居产品。

      零售商纷纷跨界开酒店

      除了民宿,零售商在布局酒店方面更是野心勃勃。早在去年8月,网易严选就与亚朵酒店合作,在杭州开设“亚朵·网易严选酒店”,酒店内的家居用品都来自网易严选。

      “杂货铺”起家的无印良品也将目光瞄向酒店行业。今年1月,无印良品全球首家酒店在深圳亮相,酒店内大部分家具和软装都来自于无印良品。如今,在前门北京坊西北角,“MUJI HOTEL”的广告牌十分醒目,这里是无印良品的第二家酒店,透过大门可以看到,工人正在里面繁忙地施工,预计今年夏天就会开业。

      从外望去,无印良品酒店一共4层,根据无印良品此前的介绍,这家酒店共有41间客房,从客房到公共区域都会采用无印良品的产品。除了酒店房间,1层还设有咖啡厅、商店、书店和休息室,4层设有餐厅和酒吧,还配有屋顶露台,站在这里可以眺望天安门广场,地下1层会有无印良品的零售店入驻。

      知名家居零售商宜家也宣布,将在长沙荟聚中心开设国内第一家酒店,这家门店将成为集酒店、家具办公室于一体的大型混合业态,预计明年年底开业。

      场景消费打造住宿新体验

      范思哲在澳大利亚黄金海岸开设一家五星级酒店,阿玛尼在迪拜建起全球首家酒店,兰博基尼与苏州中茵集团联合开发了第一家兰博基尼酒店……放眼全球,一些奢侈品品牌也纷纷涉足酒店领域。北京商业经济学会常务副会长赖阳认为,如今消费者购买商品非常方便,越来越多的品牌开始探讨如何和消费者建立更多生活方式、情感上的连接。

      “品牌开设酒店可以营造一种场景,酒店是一种生活方式的展现。穿这样的衣服,铺这样的床单,用这样的洗漱用品,把家设计成这样的布局,就是我对生活的界定?!崩笛羲?,当消费者对品牌营造的生活方式产生认同,也会带动关联商品消费,这种形式相比商场专柜或开体验店更有品牌传播力。

      但这种跨界尝试也存在一定的风险,甚至陷入“叫好不叫座”的尴尬。记者在大众点评里看到,开业以来,不少无印良品的粉丝都去拔草这家网红酒店,但体验过后的评价参差不齐,不少消费者都直呼价格太贵,酒店服务并未令人满意。

      对此,赖阳表示,成功商业还是需要持续盈利能力,酒店行业运营管理需要专业的技术和水平,品牌跨界不能光“叫好”不“叫座”。

    声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

    分享到:
    ( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
    010070060010000000000000011154531122670382